Праздник Ивана Купала
Праздник Ивана Купалы славяне отмечали 24 июня (по юлианскому календарю), посвящая торжества летнему солнцестоянию, обновлению природы, ее максимальному расцвету. Ночь на Иванов день наши предки называли бешеной, и неспроста: по ритуальному наполнению она превосходила дневные события. Народ гулял до утра: девушки плели венки, молодые люди мастерили чучела Марены и Купалы. Люди водили хороводы у костров, перепрыгивали через огонь, гадали, пели обрядовые песни и даже выявляли ведьм. По новому стилю этот праздник, который любили еще язычники, приходится на 7 июля.
Наши предки верили, что в Иванов день растения приобретают волшебную силу, становятся целебными. В Средневековье на Купалу молодые люди гуляли по деревням и буянили. Девушки же пели, водили хороводы. Барышни плели венки, опускали в речную воду и наблюдали. Предполагалось, что та, чей венок уплыл далеко, выйдет замуж в ближайший год. Та, чей венок прибился к берегу, оставалась в девках в обозримом будущем.
Вот и мы в праздник на Ивана Купала "пошумели", поиграли, соревновались в ловкости и силе, пели и танцевали, отгадывали загадки и просто шутили. С праздником! Фото